timur_nechaev77: (Default)
timur-nechaev77 ([personal profile] timur_nechaev77) wrote2017-05-17 10:04 am

Закон Украины о церквях государства-агрессора, и изменения в законе "О свободе совести"

Закон Украины «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признана Верховной Радой Украины государством-агрессором»

Перевод на русский (оригинал здесь)

===================================

Проект вносится народными депутатами Украины: А.Н. Петренко, А.М. Левус, А.В. Медуница, А.Н. Бригинец, И.А. Артюшенко, С.В. Высоцкий, Д.Б. Тимчук, Б. Маткивский, Ю.В. Бублик, А.В. Опанасенко, А.А. Скрипник, А.С. Масорина, Ю.В. Тимошенко.

Статья 1.
Задачами этого закона являются:
• установление особого статуса для религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве-агрессоре, которое признано в таком качестве Верховной Радой Украины;
• своевременное выявление возможных проявлений внешнего воздействия и вмешательства со стороны государства-агрессора, которое признано в таком качестве Верховной Радой Украины, через религиозный фактор в государственно-конфессиональную, межконфессиональную сферу отношений в Украине и на ход общественно-политических процессов в государстве;
• препятствование дестабилизации религиозной среды и разжиганию межрелигиозной розни в Украине;
• защита национальных интересов, территориальной целостности и государственного суверенитета Украины.

Статья 2.
Действие этого закона распространяется на религиозные организации, проводящие свою деятельность в Украине и одновременно имеющие подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам, расположенным в государстве, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором.
Под религиозными организациями в этом законе следует понимать религиозные организации, перечень которых определен частью второй статьи седьмой Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях».
Под государством-агрессором в этом законе следует понимать государство, официально признанное таковым Верховной Радой Украины.

Статья 3.
С религиозными организациями, которые определены статьей второй этого закона, государство заключает соответствующие договоры (соглашения) о особом статусе этих организаций.
Указанные религиозные организации, которые на время вступления в силу этого закона, проводят свою деятельность в Украине и уставы (положения) которых зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством, в трехмесячный срок должны подать необходимые документы в центральный орган исполнительной власти для заключения указанного договора (соглашения).
Вышеупомянутые религиозные организации, регистрирующие свои уставы (положения) после вступления в силу этого закона, заключают с государством соответствующие договоры (соглашения) при регистрации своего устава (положения).
Договор (соглашение), которое заключают религиозная организация, действующая в Украине и одновременно имеющая подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам в государстве-агрессоре, содержит обязательства религиозной организации уважать суверенитет, территориальную целостность и законы Украины, а также уважать другие религиозные организации, проводящие свою деятельность на территории Украины; обязательства государства - гарантировать права и беспрепятственную деятельность религиозным организациям в рамках действующего законодательства.
Указанный договор (соглашение) заключают в двух экземплярах. Он должен быть подписан руководством центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере религии, и руководством соответствующей религиозной организации.

Статья 4.
Регистрацию / перерегистрацию уставов (положений) религиозных организаций, определенных статьей второй этого закона, осуществляют определенным действующим законодательством способом, после проведения соответствующей экспертной оценки регистрационных документов независимыми специалистами и при условии предоставления ими государственному органу, который осуществляет эту регистрацию, положительного экспертного заключения.
Государственный орган, осуществляющий регистрацию / перерегистрацию уставов (положений) религиозных организаций, определенных статьей второй этого закона, в трехмесячный срок рассматривает заявление о регистрации устава (положения) религиозной организации.

Статья 5.
Назначение центрального и регионального руководства религиозных организаций определенных статьей второй этого закона, происходит после согласования соответствующих кандидатур от религиозной организации с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере религии.

Статья 6.
Религиозные организации, определенные статьей второй этого закона, в обязательном порядке согласовывают с государственным органом, осуществившим регистрацию устава (положения), приглашение иностранных религиозных деятелей для осуществления ими проповеднической и другой канонической деятельности.

Статья 7.
В случае систематического нарушения действующего законодательства Украины, установление факта сотрудничества с представителями террористических группировок, а также невыполнение правовых норм, предусмотренных статьями этого закона со стороны представителей религиозных организаций, которые проводят свою деятельность в Украине и одновременно имеют подчиненность в канонических и организационных вопросах религиозным центрам в государстве-агрессоре, государственный орган, уполномоченный осуществлять регистрацию устава (положения) этих религиозных организаций, инициирует в порядке, определенным действующим законодательством, прекращение деятельности религиозной организации на территории Украины.

Заключительные положения:
1. Закон вступает в силу после его опубликования.
2. Кабинету Министров Украины в недельный срок со дня вступления в силу настоящего Закона:
привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с настоящим Законом;
обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Председатель Верховной Рады Украины А. Парубий

===================================
===================================
===================================

О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (текст этого закона)

Перевод на русский (оригинал здесь)
===================================
Проект вносится народными депутатами Украины: Еленским В.Е., Войцеховским С.М., Кишкарем П.Н., Тарутой С.А., Лозовым А.С., Герасимовым А.В., Подоляк И.И.

Верховная Рада Украины постановляет:

I. Внести в статью 8 Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (Ведомости Верховного Совета РСФСР, 1991, № 25, ст.283), следующие изменения:
1) Часть первую дополнить новым предложением следующего содержания:
«Принадлежность лица к религиозной общине определяет ее самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретного общества»;
2) часть вторую после слов «свободную смену этой подчиненности» дополнить словами:
«Путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине».

Заключительные положения
1. Настоящий Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.
2. Кабинету Министров Украины в месячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона привести свои нормативно-правовые акты и обеспечить приведение нормативно-правовых актов министерств и других центральных органов исполнительной власти Украины в соответствие с настоящим Законом.

Председатель Верховной Рады Украины ГРОЙСМАН

===========================
P.S.
Уточню для ясности. Вот прежняя редакция статьи 8 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»:
"Религиозная община является местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей.
Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности.
Сообщение государственных органов об образовании религиозной общины не является обязательным".


А вот эта же статья, но с предлагаемыми изменениями (изменения выделены жирным шрифтом):
"Религиозная община является местной религиозной организацией верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания, направления, течения или толка, добровольно объединившихся с целью совместного удовлетворения религиозных потребностей. Принадлежность лица к религиозной общине определяет ее самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретного общества.

Государство признает право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности, путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине.
Сообщение государственных органов об образовании религиозной общины не является обязательным".


Гундяев о новых поправках к статье 8 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях»:

20_00: (Default)

[personal profile] 20_00 2017-05-17 05:28 pm (UTC)(link)
Закон нужно принять как минимум чтобы увидеть батхерт местных охранителей скреп ))